«Мой Селфхарм»

Ежегодно 1 марта в разных странах мира проводятся мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню осведомлённости о самоповреждении. В нашем обществе проблему самопорезов и самоповреждения обсуждать не принято. Из-за этого, людям, страдающим селфхармом, часто приписывают ложные мотивы и убеждения.

26 февраля  в техникуме, с целью профилактики распространения  селфхарма, это набирающий популярность термин, означающий  самоповреждение без суицидальных  намерений,  преподавателем А.М. Шевякиной был организован показ документального фильма режиссёра Якова Раскалова, снятого в 2018 г.  «Мой Селфхарм».                                                                                                                                                                      

 После просмотра фильма,  в ходе  дискуссии по вопросам для обсуждения, студенты не активно,  потому что тема оказалась неожиданной и  достаточно эмоционально тяжёлой,  но, всё таки,  делились своими впечатлениями. Они  согласились, что режиссёр доступно и  открыто,  раскрывает сложную тему.  Но радует тот момент, что многим присутствующим, эта проблема оказалась  незнакомой, далёкой, а это значит, как отметили ребята, не совсем актуальной.   Однозначно прозвучало,  что селфхарм  не является способом  решения проблемы, и никто из присутствующих не будет рекомендовать его друзьям  как  вариант выхода из трудного эмоционального депрессивного поведения с надеждой на то, что этот иноязычный термин не приживётся в России с её душевным, радушным, общительным  менталитетом.