Ежегодно 15 февраля мы вспоминаем наших военных, принимавших участие в боевых действиях за пределами Отечества после Второй мировой войны. День памяти воинов-интернационалистов связан и с 1989 годом – когда советские войска окончательно покинули территорию Афганистана. Боевые действия закончилась 36 года назад. Почти десять лет военных столкновений принесли много бед и страданий. В далеком Афганистане советские воины проявляли лучшие человеческие качества: мужество, стойкость и благородство. Война в Афганистане унесла жизни 15 тысяч россиян. Этот конфликт оказался труднейшим испытанием для СССР после Великой Отечественной войны.
Накануне в Локтевском технологическом техникуме прошли уроки мужества. Первый — организованный и.о. заведующего филиалом Чуприковой С.В. и советником директора по воспитанию Яковлевой Е.А., на котором присутствовали приглашенные гости – Величко Александр Алексеевич и Мелихов Александр Федорович и Соколов Иван Иванович — участники Афганской войны. Они провели интересную беседу со студентами, в ходе которой слушатели активно задавали участникам афганской войны вопросы.
Второй урок мужества «Они живы, пока мы помним» провела мастер производственного обучения Шмид А.В. Ведущая Кецба Диана рассказала, что в день памяти воинов-интернационалистов мы вспоминаем не только тех, кто воевал в Афганистане, но и 1,5 миллиона россиян, принявших участие более чем в 30 вооруженных конфликтах. Российские военные отдали свои жизни и исполнили долг вдалеке от Родины. По всей стране в их честь воздвигнуты мемориалы и памятники. Ангелина Владимировна продемонстрировала презентацию «День памяти о россиянах, исполнивших служебный долг за пределами Отечества».
Закончились уроки мужества минутой молчания и зажжением свечей в память обо всех погибших российских военнослужащих. Было отмечено, что, сколько последующие поколения будут помнить и чтить своих героев, столько будет жива память о них в сердцах народа.




