5 декабря отмечается День воинской славы России – в декабре 1941 года начало контрнаступление советской армии под Москвой.
Преподаватель истории Попова Е.В. провела внеклассное мероприятие «Битва под Москвой» для студентов техникума. Педагог подробно рассказала об исторических событиях того времени. В результате битвы под Москвой советские войска остановили, а затем нанесли крупное поражение немецко-фашистской армии ,считавшей себя непобедимой. Силы противника были отброшены на 100-250 километров от столицы. Битва за Москву стала одним из переломных моментов в Великой Отечественной войне . Она способствовала укреплению антигитлеровской коалиции, ослаблению фашистского блока, заставила Японию и Турцию воздержаться от вступления в войну.
Очень впечатляет жестокая, страшная и решающая битва у деревни Крюково, где наши солдаты сражались за каждый дом и каждую улицу. Осколки снарядов покрыли всю Крюковскую землю. У станции Крюково советские войска потеряли тысячи солдат и офицеров, но враг был сломлен!
Советник директора по воспитанию Яковлева Е.А. продемонстрировала видеоролик «Битва за Москву». Обучающиеся прослушали песню «У деревни Крюково». Студенты приняли активное участие в мероприятии: Усольцев В., Булавкин А., Кобзарь М. читали стихи о подвигах солдат, Новокшанов Егор рассказал о применение стратегии «глубокой защиты» в битве за Москву. Очень трогательное стихотворение прочла Изотова Т.А про 28 панфиловцев. Подвиги наших офицеров и солдат вызывают восхищение, и сердце наполняется чувством огромной благодарности этим святым людям, ведь ценой своей жизни они защитили нашу Родину. Мы счастливы и гордимся тем, что родились в России и низкий поклон всем героям Великой Отечественной войны. Слова, произнесенные в окопах разъезда Дубосеково: «велика Россия, а отступать некуда – позади Москва» стали общенародным девизом. Они выражали мужество, стойкость и самоотверженность советских людей на фронте борьбы с гитлеровской агрессией.