450 лет первой Азбуке

 Азбука – прародитель всех букварей. Букварь же — первая книга маленького человека, с помощью которой он учится читать, писать, изучать окружающий мир. Азбука «Ивана Федорова» была создана в 1574 году. Единственный экземпляр этой книги на старославянском сохранился,14 марта ей исполняется  450 лет.

Ценную книгу заключает хрестоматия – краткие тексты из Библии в виде заповедей и цитат.

Накануне знаменательной даты Локтевский технологический техникум провел мероприятие в виде интеллектуальной игры между двумя командами.

Информационное поле было подготовлено советником директора по воспитанию Е.А. Яковлевой и преподавателем русского языка и литературы Котловой Т.А.

Мероприятие посетило 30 человек.

Ведущими мероприятия стали Копылов Владимир и Байсымаков Артем. Читала о первопечатнике Федорове И. Боровикова Ульяна.

Вопросы, подготовленные для интеллектуальной игры, были направлены на события эпохи правления И. Грозного, когда первопечатник И. Федоров изготовил первый букварь и первую книгу «Апостол».

Сейчас мы принимаем буквы как данность, и не задумываемся, как они были созданы. А ведь в каждую букву вложен определенный глубокий смысл! Кстати, во время И.Федорова в алфавите было 45 букв, он же внедрил пробелы между словами и фразами.

На эти и многие другие вопросы отвечали команды групп № 50 и № 54, в результате соревнования которых счет оказался равным.

Тема книгопечатания привлекла молодежь, которая была заинтересована становлением и развитием грамотности.

Преподаватель русского языка и литературы сделала вывод, что азбука Федорова имеет теологический, философский и глубоко информативный смысл. А это необходимо знать каждому русскому человеку.