…Но, позабыв, что значит плач,
Твердили мы сквозь смерть и муку:
-Ты проиграл войну, палач,
Едва занес на город руку!..
О. Берггольц
Факты в цифрах:
— Блокада Ленинграда длилась 872 дня и ночи. Немцы взяли в кольцо город 08 сентября 1941 года, а 27 января 1944 года жители Ленинграда радовались полному освобождению города от захватчиков
— Блокада Ленинграда унесла жизни до 1,5 миллиона человек
— Ежедневно от истощения умирало по 4 тысячи жителей
— На улице лежали мертвые тела, и это было привычно
— Когда запасы еды закончились, люди ели кожаные ремни, ботинки
— 125 граммов хлеба в день — норма для жителя Ленинграда на день.
— Суррогатный хлеб делали с добавлением отрубей, мучной пыли, лузги. А когда и это закончилось — в тесто добавляли гидроцеллюлозу, сосновую кору и прочие непищевые смеси
25 января в актовом зале состоялось мероприятие, посвященное событию снятия блокады г. Ленинграда. Мероприятие провели работники ДК им.
Н. Островского — Инютина Н.И, Клюева М.Г. и Землякова И.И.
Присутствовали почетные гости – председатель Совета ветеранов Локтевского района Мелихова Л.Т., жительница блокадного Ленинграда Муравлева С.В., зам. главы администрации Локтевского района Пилипас Е.А. и представитель Совета женщин Локтевского района Е.В. Макарова.
В мероприятие также приняли участие и ученики общеобразовательных школ города.
По ходу встречи студентам демонстрировались слайды военных лет с историческими справками и хрониками. Выступление актрисы А. Чуриковой и слова А. Розенбаума тоже нашли свое место в сценарии.
Ведущие сообщили, что в 1941 году фашисты внедряли свой план — стереть с карты мира «душу» России – Ленинград прямым штурмом. Однако, Советские войска плотно держали блокадное кольцо изнутри и прямое наступление немецких войск на Ленинград было сдержано. Тогда противник решил войти в город без особых потерь, поскольку ленинградцы должны были умереть сами от голода и холода. По расчетам фашистов, оголодавшие, измученные люди перестанут работать и перестанут обороняться.
Начало 1942 года стали самыми черными месяцами для города. Голод, холод, отсутствия электричества и топлива ежедневно уносили жизни 4 тысяч жителей города. На город сбрасывалось по сотни зажигательных и фугасных бомб.
С ноября 1941 года рабочие стали получать по 250 граммов хлеба в день, а остальные по 125 граммов хлеба.
На слайде подросткам показали кусочек блокадного хлеба, а как кушали блокадный хлеб в войну, рассказала ученица 9 класса МБОУ «Гимназия №3» г. Горняка Сипачева П.
Сюжеты о войне «Жженый сахар», «Голод», «Дневник Савичевой Тани», «Хроника 251-й школы», а также стих «Блокада» в исполнении ученицы Пахомовой А. и «Девчонка» в исполнении ученицы 9 класса МБОУ «Гимназия №3» Костыриной П. заставили присутствующих сдерживать слезы.
Подвиг города Ленинграда состоял не только в выживании, но и в том, что он продолжал работать и поставлять фронту танки и автомобили. А у станков на заводах на смену взрослым приходили дети.
Советские войска за 900 дней блокады потеряли более 300 тысяч солдат.
В 1943 году Ладожское озеро, которое должно было замерзнуть и лишить город полностью снабжения, стало дорогой Жизни, через которую была проложена военно — автомобильная дорога.
По этой дороге приходили машины с продуктами, оружием и продовольствием и вывозились на «Большую землю» женщины и дети.
Жительница блокадного Ленинграда Муравлева Светлана Викторовна, присутствующая в зале, рассказала ребятам, что из двенадцати катеров, среди которых эвакуировали ее с мамой, выехали только два. Техника уходила под лед, попав под обстрел фашистов. Как они выжили — не знает.
Председатель Совета ветеранов Локтевского района Мелихова Л.Т. указала, что в нашем районе в настоящее время проживает две женщины — блокадницы Ленинграда. Рассказала, что в районе: с. Николаевка, п. Кировский и с. Локоть, ранее тоже проживали жители блокадного города, о чем нельзя сегодня не вспомнить. Кроме того, наш Локтевский район славился и шахтерами, добывавшими цветной металл для страны. Выступление подытожила тем, что Родину у нас одна, историю которой необходимо знать, гордиться и которую необходимо защищать.
Обучающийся группы № 51 Суворин А. выступил с рассказом о жительнице блокадного Ленинграда — Рудо Галине Александровне, проживающей в г. Горняке Локтевского района. Оставшись сиротой, Рудо Г.А. попала в Выборгский детский дом. В детском доме Рудо Галина Александровна была ранена, а зимой 1943 года была эвакуирована по дороге Жизни, которая проходила по Ладожскому озеру. Перед автомобилем, где была девочка, грузовик с детьми ушел под лед, а Галина чудом осталась жива.
Минутой молчания почтили присутствующие память погибших в Великой Отечественной войне.
27 января 1944 года было объявлено о полном снятии блокады с Ленинграда.
Студент 2 курса группы ЭиРсх-21 Новокшанов Е. выступил со стихотворением «Такого дня не видел Ленинград!».
А в заключении ученик 7 класса МБОУ «СОШ №4» Устюжанин А. эмоционально прочел стихотворение О. Берггольц «Ленинградский салют».
Служащая МЧС Локтевского района, присутствующая на мероприятии в качестве представителя Совета женщин Е.В. Макарова, поздравила присутствующих со знаменательной исторической датой, указав, что подвиг Ленинграда — наша гордость, память, боль и история.
Зам. главы администрации Локтевского района Пилипас Е.А. подытожила встречу, указав, что мероприятие было не проведено, а «прожито» присутствующими. Поблагодарила учеников, студентов и ведущих встречи за организацию исторического урока. Пожелала старшему поколению, пережившему военные годы, долголетия и здоровья.
Несомненно, для каждого участника войны подвиг непокоренного Ленинграда стал не только воспоминанием, но и чертой характера.
Наш народ не встал на колени перед фашистом, выстоял и дал возможность новому поколению жить и создавать под мирным небом свои семьи, подавая на стол свежий белый хлеб.
Потому, молодому поколению, необходимо помнить, какой ценой досталась победа, чтить свои корни и своих героев.