Битва за Москву

Первым днём воинской славы России, открывшим счёт её победам в Великой Отечественной войне, является 5 декабря — День начала контрнаступления советских войск под Москвой. В битве, которая по количеству войск и военной техники, размаху и напряжённости операций, трагичности и величию её событий — одна из крупнейших в истории войн. День воинской славы был установлен в 1995 г. в ознаменование побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории России.

Именно в этот день в 1941 г.  началась активная фаза наступления на широком фронте от Калинина на севере до Ельца на юге, в итоге которой немецко-фашистские войска потерпели свое первое, но не последнее поражение.

Силами ребят  55ой  «Повара, кондитеры», 59 и 54 групп «Мастера сельскохозяйственного производства» групп под руководством преподавателя истории А.М.Шевякиной  было подготовлено и проведено мероприятие,  посвященное битве под Москвой. Участники  мероприятия старались  не только донести до присутствующих значимость Московской битвы как одного из самых важных событий Великой Отечественной войны, но и показать какой ценной,  благодаря всеобщему  мужеству и жертвенности народа Советскому Союзу удалось отстоять свою столицу перед лицом мощного и грозного противника. Разгром немецких соединений стал первым крупным военным поражением нацистской Германии в ходе всей Второй Мировой войны. На полях Подмосковья был развеян миф о её непобедимости. Победа под Москвой воодушевила советских людей и вселила в них уверенность в том, что враг будет разбит и победа будет за нами.